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ensalada-de-pulpo
Ingredientes:
Mezcla de lechugas
Salsa worcestershire
Germinados
Reducción de vinagre de frambuesa o modena
Tomate cherry
Aceite
Pimentón
Pulpo cocido
Manzana
Albahaca
Ajo
Vinagre de manzana.

Receta:

Por un lado vamos a hacer la ajada de pimentón, para ello pelamos un ajo y lo confitamos en aceite de oliva para que aporte sabor al aceite, sacamos antes que se tueste y echamos una cucharada de pimentón, damos una vuelta y sacamos del fuego, el pimentón no puede quemarse ya que si no amargaría. Tendremos que dejar la mezcla unas 24 horas hasta que el pimentón se decante en el fondo. Con mucho cuidado quitamos el aceite y lo pasamos por una estameña. Reservamos.
Con la ayuda de un molde redondo vamos poniendo en el fondo una capa de tomate cherry cortado en laminas, unas hojas de mezcla de lechuga, unas rodajas de pulpo cocido y unos dados de manzana, cubrimos con un poco de vinagreta hecha con 3 partes de aceite, una de vinagre de manzana y una de salsa worcestershire. Vamos haciendo esto hasta llenar el molde y terminamos con unos germinados. Con un biberón lleno de vinagre de frambuesa (o de modena) vamos tirando unas lineas verticales y horizontales formando unos cuadrados, llenamos algunos (cuatro o cinco) con la ajada de pimentón y otros con aceite de albahaca.
Esta ensalada es muy fresca y funciona muy bien para el verano además es muy vistosa.

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